ВСЕМИРНАЯ СЛУЖБА НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ - Композиторы XXI века. Павел Карманов

МУЗЫКА и МУЗЫКАНТЫ
Композиторы XXI века. Павел Карманов
В эфире – еженедельная программа «Голоса России» «Музыка и музыканты». Я, ее постоянная ведущая Светлана Екименко рада новой встрече с вами!
Тема у нас сегодня такая – «Композиторы 21-го века». Не буду оригинальной, если с довольно большой уверенностью предположу, что вы сейчас подумали. – «Нас ждет что-нибудь «этакое», супер-модерн, душераздирающие звуковые эксперименты, что-то крайне мудрёное, непременно - катаклизмы, катастрофы природы или сознания, или рефлексия, или…» Не стоит продолжать…
Что ж, кажется всё в этом раздираемом, жестком мире провоцирует современно художника быть именно таковым. НО ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ! – И в нашем с вами почти кошмарном сегодня живет музыка, которая легко и естественно поднимается НАД, дарит свет душе и сплошные положительные эмоции! Не верите?
Сегодня наш гость человек, которого как многочисленные друзья, так и противники (коих не так уж много!) дружно называют МАЖОРНЫЙ ЧЕЛОВЕК. У нас в гостях композитор Павел Карманов и его музыка!
А вот и
его первая композиция – «Семь минут до Рождества». Итак, первое знакомство с музыкой состоялось. Как насчет положительных эмоций?..Сейчас будем знакомиться с самим Павлом Кармановым. Год рождения – 1970-й. Место – Новосибирск (это морозная-таежная Сибирь. Здоровое место! Может от этого такой павлов оптимизм?) Город знаменит Академгородком – научным центром и прекрасной консерваторией. Но Павел учился не там. Родители, музыканты, в соответствующий «означенный час» привезли свое чадо, с пяти лет сочинявшее музыку, в Москву. В Центральную музыкальную школу – обиталище особо одаренных детей. Но его сначала не приняли. Семейство уже собиралось восвояси, но на удачу, его подхватил друг мамы наш известный флейтист Олег Худяков. Так Павел случайно стал флейтистом. Хорошим. Но он с тех самых пяти лет знал, чего хотел. Московская консерватория – это уже композиторский факультет. Правда, «симфонии» он писать тоже не хотел. Покуда искал, чего же хочет, объединился с музыкантами из известной рок-группы «Вежливый отказ» ( да и сейчас с ними играет), перезнакомился со всеми подряд поп-артовскими художниками, ввергся в море всевозможных видеоартпроектов; писал свою музыку сначала в стол – а зарабатывал рекламой. («М-м-м..данон» одна чего стоит!) Ну, а потом, как выражается сам, «как следует прочистил мозги» - и занялся своим главным делом. ВСЁ, что пишет, исполняется. Лидерами современного исполнительства. И у нас, и на Западе. В Нью-Йорке поставлен его балет. В общем…ВСЁ ХОРОШО. Думаю, что прежде всего, потому, что он мажорный человек.
МАЖОРНЫЙ человек – это почти непозволительная роскошь для сегодняшнего мира. Конечно, велик соблазн порасспросить столь раритетную личность! Что скажете «в свое оправдание»,
Павел-
Мне кажется, мнение о том, что я сугубо мажорный, сугубо оптимистичный композитор – оно не совсем верное. У меня на самом деле существует довольно много трагических или грустных сочинений.
Но основной вектор моего творчества – он действительно оптимистичный.
Еще в годы учебы я был просто «перенасыщен» современной музыкой. Не пропускал ни одного концерта Шнитке, Денисова, Губайдулиной – наших авангардистов.
И вдруг я понял, что для меня интереснее и важнее не погружаться в депрессивную атмосферу зарисовок сегодняшней действительности, которая и без того дает нам массу поводов для огорчений. Этот негатив врывается в нашу жизнь на каждом шагу. Мне кажется, это не то, что стоит живописать в искусстве. Стоит сосредоточить свое внимание на каких-то положительных сторонах нашей жизни. И мне, как я часто говорю, больше нравится писать о любви, цветочках, солнышке. Может быть, наивном, может быть, детском. Мне хочется, чтобы публика уходила с концертов обрадованная, а не угнетенная и подавленная… Не знаю, про любовь это, про цветочки ли – композиция Павла Карманова, которая называется «Зеленое ДНК». По-моему, это про свет, который заложен в «генетической формуле» нашего героя.
Еще краски к его мажорному портрету . Кто-то попробовал подсчитать число его мажорных произведений, выяснил, что оно не только приоритетно. Поразительно, но гигантская их часть – в самой простой и ясной тональности в представлении всякого поклонника музыки - до мажор. Павел предпочитает комментарий образный -
Мне очень нравятся стихи поэта Льва Рубинштейна. Одно из его стихотворений заканчивается такими строками: « Я один, в трусах и майке. С головой под одеялом бегу по солнечной лужайке – и мой сурок всегда со мною». Символичная цитата из незатейливой песенки Бетховена.
Такие строки меня больше радуют, чем мрачные романы или фильмы ужасов. Продолжаем играть словами. Это пьеса, которую Павел назвал «Форс мажор». Мажор – major по-русски. Получается…что получается. Немножко зацепить, подкольнуть слушателя – это, похоже, тоже в «генетическом коде» мажорного человека Павла Карманова…
Павел – композитор-минималист. Вроде бы, не самое модное на сей день направление. Но наш герой упрямо придерживается выбранной линии.
Да, я сознательно пришел к этому направлению. Для многих оно устаревшее. Сейчас много композиторов, которые пишут «новую сложность». Но наряду с ними есть и те, кто пишет «новую простоту». Я для себя решил, что буду писать в стиле этой новой простоты.
Слово «минимализм» придумал Майкл Найман. (Кстати, многие минималисты не употребляют это слово. Вот некоторое время назад я ездил на фестиваль моего любимого композитора Стива Райха в Нью-Йорк. И ни в одном буклете не увидел слово «минимализм». Он его не употребляет.
Такую музыку скорее стоит называть «репетитивная». От слова «репетиция», то есть, повтор. Она содержит в себе повторяющиеся элементы, которые вводят человека в некий транс. Этот транс сродни и сути восточной культуры – но в такой же степени и культуры…клубной. Очень естественное явление для искусства 21 века!
Эта вещь называется «Майкл Мьюзик». Павел определяет жанр, как жанр…»поздравительной открытки». Прокомментируйте, пожалуйста.
Павел - У меня много таких поздравлений. Я всё время кого-то поздравляю. Ну вот, на юбилее симфонического оркестра Владимира Федосеева была моя вещь. А эта написана в 2004-м для концерта к 60-летию Майкла Наймана в московском Доме музыки. Играли Алексей Любимов и Михаил Березницкий.
Справедливость требует добавить к его мажорному портрету и иных красок. Вот на Венецианском биенале 2011 толпы людей отправлялись лицезреть грандиозный видеоарт проект «Пир Трималхиона». Его готовило содружество художников и скульпторов АЕС+Ф вместе с Павлом Кармановым. По всему свету были отсняты сотни человеческих портретов, далее следовала компьютерная обработка, использовались анимация, графика, создавались трехмерных объекты. В результате некое, как выражается Павел, «слегка зомбированное человечество» было поселено на прекрасном компьютерном острове. Наслаждалось жизнью, все более погружаясь в гламур, а потом вело само себя к неминуемой катастрофе…Жутковатая картина, весьма усиленная музыкой – разрушающихся на ваших глазах мелодий Бетховена и Моцарта в мареве фантазий Павла Карманова. Поток людей в павильон, где демонстрировался этот проект, не иссякал сутками. Всё время повторявшееся зрителями слово – «Belissima!»
Еще один «другой» Павел Карманов. Есть у него такая композиция «Фореллен-квинтет». Легко догадаться, поминается Шуберт. Всем известная мелодия действительно возникает ближе к концу. И растворяется, рассыпается…А совсем в конце прямо на сцене… жарят рыбу. Последнее, что вы слышите – зловещее потрескивание кипящего масла…</p>
Думаю, вы обратили внимание, что Павел Карманов дает своим композициям, как правило, весьма нетрадиционные названия. Почему так, какова идея?
Мне кажется, сейчас не время называть музыку «соната». Симфония, прелюдия, фантазия, или как-то еще. Стремление называть пьесы причудливо пошло очень давно. Еще со времен Дебюсси. «Блики», «Весенние лужи.» Вот так как-то! Мне кажется, названия что-то добавляют к музыке, комментируют позицию автора.
Я свои произведения часто называю какими-то «синонимами» происшествий в моей собственной жизни. . Вот как-то сидел я , писал пьесу для Назаря Кожухаря (Кожухарь) и Полины Осетинской. Выглянул в окно. Внизу – стадион «Динамо», перед глазами в осенней ночи второй за ту осень снег. Получилось название «Второй снег на стадионе».
Название «Весна в январе» - пьеса для Юрия Башмета, Алексея Любимова и оркестра «Новая Россия» - тоже совершенно спонтанное. Писал, вышел ночью в ларек за сигаретами. И вдруг понял, что посреди зимы совершенная весна. Ну, это же лучше чем какая-нибудь там «Реминисценция».
Когда я приехал в Британию по приглашению Кэмбриджского русского музыкального общества – по их заказу была написана рождественская музыка. Я был настолько под впечатлением от изумительного приема, общения с прекрасными людьми – и я тут же решил назвать пьесу «Кэмбриджская музыка».
Удивительный композитор, абсолютно сознательно выбравший для себя путь простоты, будто нарочито исключающий для себя всякие формы новаций, эксперимента… Для меня эксперимент – не то, что для многих других. Я сознательно не экспериментирую в области поиска новых выразительных средств, новых звучаний. Мне неинтересно выяснять, как звучит скрипка, если на ней играть с обратной стороны или пилить ее дрелью. Я экспериментирую в области, которая многими считается полностью исследованной. Я пишу музыку, близкую простому человеческому уху и слышанию. Мне кажется, здесь есть еще огромное поле для применения моих индивидуальных качеств.
Павел не боится, что его назовут «старомодным»? Мне кажется, моя музыка отличается от другой. Всегда слышно мой авторский подчерк…Нет, я не боюсь. Я хочу заниматься тем, чем хочу. И вряд ли кто-то собъет меня с этого пути. Просто нужно, чтобы музыка звучала. Если на афише прочтут имя «Павел Карманов» -люди будут знать, что получат на том самом концерте что-то позитивное. И захотят придти… 
А на прощание у нас «Twice Double Concerto». Вещь, которую Павел написал для оркестров «Pratum Integrum» и «Эрмитаж». Один –исторический, аутентичный. Другой – играющий на традиционных инструментах. До это считалось, что одновременно такие инструменты звучать вместе категорически не могут: у них одни и те же ноты получаются разной высоты. Могут! Павел Карманов, мажорный человек, в генетике которого есть и некий задиристый посыл. Очень здоровой и солнечный, по-моему.
Павел Карманов в программе «Музыка и музыканты», которую готовили для вас Ольга Шаповалова, Надя Смирнова и я, Светлана.

Хронометраж: 53.30 Автор: О.Шаповалова
Диктор: С.Екименко Гл. ред.: М.Красовский, Режиссер: Эфир: 11.03.12

Thursday, March 22, 2012