Культура Дети композитора Фестиваль работ Владимира Мартынова в «Доме» 12 марта 00:05 | Юлия Бедерова

В культурном центре «Дом», на своем уже одиннадцатый год традиционном месте, проходит фестиваль работ композитора Владимира Мартынова — минималиста, концептуалиста, философа, писателя, идеолога целого эстетического направления и создателя собственного художественного контекста, именуемого «новым сакральным пространством». На этот раз известный своей принципиальностью и эстетической непримиримостью композитор объявил о начале диалога с оппонентами. Тем самым снова создал интригу.
 
 
Фестиваль не ограничится «Домом». На 19 марта в Концертном зале Чайковского запланировано большое событие — первое московское исполнение «этномифологической сюиты» Мартынова «Дети выдры», созданной и в Перми, и в некотором смысле даже для Перми. Сюита — звуковой аналог хлебниковского жанра «сверхповести», в котором сочетаются несочетаемые тексты, музыкальные, речевые, тембровые, культурные пространства. «Сверхповесть» выполнена силами ансамбля Татьяны Гринденко Opus Posth, пермского хора «Млада» и тувинского квартета «Хуун-Хуур-Ту». Известный пианист и композитор Антон Батагов, например, говорит, что «Дети выдры» — это самая сильная вещь во всей современной музыке со времен Different Trains Стива Райха, то есть с 1988 года. «Я искренне считаю «Выдру», во-первых, лучшей Володиной вещью, а во-вторых, важнейшим событием за последние 20 с лишним лет. Пожалуй, где-то близко к нему еще Kundun Гласса и OVO Гэбриэла... Но «Выдра» сильнее и пронзительнее».
 
Вплоть до сегодняшнего дня мартыновская пронзительность, выраженная в камерных жанрах и нескольких новинках, проходит в центре «Дом». Причем можно сказать, что именно сегодня кульминационная точка. Сегодня вечером будет видно, насколько мартыновское фестивальное, смысловое, пространство открыто для диалога с посторонними эстетиками. В течение десяти лет подряд фестиваль в «Доме» выстраивался по принципу жесткого единомыслия — пространство искусства создавалось из мартыновских премьер, концепций и жестов в очередь с созвучными ему идеями и музыками, и часто это созвучие могло казаться непредсказуемым заранее. Но в том и заключалась концептуалистская, идеологическая игра на тему расширения пространства единомышленников. Оказывалось, что минимализм-концептуализм на глазах роднится с самыми далекими от академизма стратегиями и перерастает свою предполагаемую «направленческую» ограниченность легко и весело. И в этот раз на фестивале уже были и Леонид Федоров, и Владимир Волков, и «Вежливый отказ» с совсем свежей программой, взятой словно из воздуха, — «Куплеты про войну». Это жесткая и романтическая поэма из нескольких композиций-глав, с накалом всякой разной полиритмии и прочих полиструктур в прозрачных и одновременно плотных фактурах родом из музыки Фрэнка Заппы, очень западная по своей интенции, по стилистическому запалу, но и очень местная по звучанию, прям родная. Заунывно отчаянным голосом Романа Суслова пропеты жесткие речи, почти без метафор, и тексты-звуки музыкантов «Отказа» (Павла Карманова, Дмитрия Шумилова, Андрея Соловьева) в каждый момент находятся с ними в странном, заковыристом диалоге. Это возражения, параллельные слова, посторонние, важные — все вместе превращается в жуткий марш, чудаковатый гопак, кривой романс с такими прекрасными вылетами в небо, к свободе без жанров, что ждешь их и каждый раз они неожиданны, словно американские горки.
 
От самого Мартынова на фестивале уже были две новые вещи — одна про любовь, в одной программе с как всегда замечательным Георгием Пелецисом (латышского постминималиста можно услышать в Москве почти исключительно в мартыновском пространстве). Другая — «Этюд на появление героя». Какого героя — «да хоть какого, но настоящего». Мартынов, отказавшийся от романтических цитат, этнических языков, теперь звучит яростно по-барочному. Его фортепиано словно гул протестантского органа, который призывает героику как таковую, в чистом виде как слеза. «Время такое — больше невозможно говорить о страданиях маленького человека. Должен появиться герой».
 
Завтра в «Доме» игры с расширением эстетических границ: Дмитрий Курляндский, Сергей Невский, Игорь Кефалиди — композиторы европейского цеха и антимартыновского клана на одной территории со своим оппонентом в популярном теперь жанре «консолидация оппозиции».

Thursday, March 22, 2012