Что такое композитор? Екатерина Бирюкова · 01/03/2012

Ответ на вынесенный в заголовок вопрос становится все менее очевидным вне профессиональной среды. Поэтому OPENSPACE.RU обратился к 14 людям, не сомневающимся в своей принадлежности к композиторской профессии, и попросил объяснить, кто они такие. Для этого каждому было предложено рассказать следующее:

1. Что определяет профессию композитора?
2. Есть ли у нее российская специфика?
3. Обязательно ли для нее специальное образование?
4. Можно ли на нее прожить?
5. Нужно ли к этому стремиться?
6. Какие у композитора есть альтернативные источники существования (если они необходимы)?
7. Вы записываете ноты на бумаге или набираете на компьютере?
 

Павел КАРМАНОВ, Москва

 

 

Павел Карманов

1. Во всех случаях по-разному. Кто-то приходит в нее сознательно во взрослом возрасте, кто-то — как я — с ранней юности. Моя мама — пианистка, я жил в атмосфере музыки и с пеленок ею очарован. Первые пьесы написал в пятилетнем возрасте — тогда их записывала в ноты мама. Потом сам научился.

2. Полагаю, композиторы есть в любых странах.

3. Как показывает практика, не обязательно. Вопрос в том, кого считать профессиональным композитором. Есть масса композиторов, консерваториев не оканчивавших. Но я — за обучение.

4. В нашей стране — очень сложно. Хорошо себя чувствуют авторы музыки для кино и телевидения. А также удачливые соискатели грантов и стипендий на Западе. И — попсовики.

5. Каждый стремится к тому, чем бы ему хотелось заниматься.

6. Многие живут преподаванием, некоторые — аранжировками. Третьи в хоре поют. Четвертые работают в такси. Лишь немногим удается прожить только написанием музыки в нашей стране. Профессия «композитор» забыта даже в реестре профессий современной России.

7. Последние рукописные ноты у меня датируются серединой 90-х годов. В какой-то момент стало очевидно, что удобнее их создавать при помощи компьютерных программ.
 

Thursday, March 22, 2012