Известия / Понедельник 10 апреля 2000 Петр Поспелов Он не может подойти, ему памперс меняют

Юбилейный вечер Павла Карманова в центре "Дом"
Когда в газетах отмечаются юбилеи, их виновникам обычно бывает по 100 или по 85 лет, а если меньше, то они отмечают 45-летие творческой деятельности. Ныне случай контртрадиционный: хочется доложить федеральному читателю, что композитору Павлу Карманову исполнилось 30, а его творческой деятельности -- 25.

В доказательство раннего старта своей карьеры Павел Карманов вынес на суд публики цикл детских вокальных экзерсисов. Чтобы подать их возможно адекватнее, исполнитель Дмитрий Чеглаков вышел на сцену центра "Дом" без штанов и в памперсе, а в промежутках между ариями совал голову в ведро с лавашем и аппетитно поедал его на глазах у сочувственного зрителя.

Более позднее творчество Павла Карманова было представлено композицией "Beer Music": каждому исполнителю, вне зависимости от полученного им специального образования, было выдано по бутылке пива. Дуя в горлышко инструмента и опорожняя его по ходу исполнения опуса, музыканты добивались плавного сошествия звука с горних высот на земные равнины.

Павел Карманов -- земной художник, приветливый к слушателю и нимало не высокомерный. Он добр и нежен, ему мил зеленый цвет, он готов сочинить "Подарок самому себе на день рождения" -- трио для фортепиано, кларнета и виолончели (поэтично сыгранное Игорем Слуцкером, Кириллом Рыбаковым и Дмитрием Чеглаковым). Заслышав его звуки, знаток скажет: ага, минимализм, а чуть послушав, усомнится: да какой же минимализм, когда сосчитать прелести да нюансы пальцев не хватает.

Если считать только пути, которыми идет композитор, то мы указали уже целых три, а дальше идет музыка для кино: автор пишет ее так, чтобы не стыдно было исполнять и в концертах. Режиссер Алексей Ханютин и, шутка ли, классик операторского искусства Георгий Рерберг, напротив, сами сняли фильм про "Фейерверк-музыку" Карманова: она звучит по-барочному цветисто и спортивно, ее ритм хочется отбивать пяткой.

Увы, вышло так, что ансамбль, составленный из консерваторских сил и музыкантов группы "4:33", за несколько минут до концерта остался без дирижера. Но "Музыку для автоответчика", посовещавшись, все-таки сыграли: дирижерскую работу с успехом выполнил виолончелист Олег Ведерников. Сто лет назад ровно то же самое произошло с виолончелистом Тосканини.

Счастлив композитор, которого исполнители хотят играть не по службе, а из искренней любви. Счастливы были и слушатели: "Музыка для автоответчика" прошла на ура -- попсовый напор и серьезный композиторский труд тут прошлись рука об руку. Насмешил конец, когда вместо музыкальной коды из колонки раздались телефонные гудки. Захотелось вспомнить Рахманинова. Просмотрев партитуру 30-летнего Стравинского, он показал на легкомысленный последний такт и заметил: "Солидный аккорд в басу был бы предпочтительнее". Тогда, помнится, Стравинский подумал и вписал такой аккорд. Але, Павел, снимите трубку! Мы хотим вас поздравить.

 

Thursday, March 22, 2012