Arteria.ru / Воскресенье 13 апреля 2003 Ольга Редько Музыка минус композитор равняется искусство

"Opus Posth." в Про Арте
Сегодня в 18:00 в Институте Про Арте (Невская куртина) состоится концерт ансамбля OPUS POSTH. (художественный руководитель – народная артистка России Татьяна Гринденко). В программе концерта – произведения Пола Дрешера (Paul Dresher), Филипа Гласса (Philip Glass), Яниса Ксенакиса (Iannis Xenakis), Георгия Пелециса, Павла Карманова и, конечно же, основателя коллектива, известного московского композитора Владимира Мартынова. Вместе с ансамблем духовной музыки "Сирин", OPUS POSTH. стал постоянным исполнителем музыки Мартынова, неким универсальным организмом, который "проживает" не только музыку, но и философские идеи композитора.

Само название OPUS POSTH. (производное от "Opus posthumus", то есть – произведение, изданное после смерти композитора) представляет идею ансамбля как абсолютно оригинального проекта, призванного на практике подтвердить концепцию Мартынова о конце композиторской эпохи, которую он так настойчиво проповедует на протяжении последних лет. OPUS POSTH. – это то, что вытесняет композиторскую Opus-музыку, то новое пространство, в котором нет автора, исполнителей, публики, но есть некое "музыкальное нечто", в котором священный ритуал совершается всеми присутствующими на музыкальном действе. Отсюда – идея использования длинных черных одеяний и масок, закрывающих лицо – процесс музицирования по мнению Мартынова и Гринденко должен проходить на ином, сверхличностном уровне.

Но, как известно, чем оригинальнее новое – тем прочнее забытое старое. Мартыновский конец всякой индивидуальности в музыке – не что иное, как возвращение к "добаховским" временам – средневековым каноническим мессам и хоралам, древнепевческому русскому искусству, то есть, тем периодам в истории развития музыки, когда на нее еще не покушалось авторское самосознание. Ведь композитор, по мнению Мартынова, лишь насилует музыку своими нескромными претензиями на индивидуальность, от которых вновь пора отказаться. К слову сказать, все это не помешало Мартынову быть признанным одним из лучших и оригинальнейших современных композиторов.

Созданный в 1999 году, ансамбль стал вторым грандиозным проектом Татьяны Гринденко, на этот раз – совместно с супругом, Владимиром Мартыновым. С самого начала Гринденко принципиально шла по пути разрушения сложившихся стереотипов: играла на скрипке с электронным усилителем вместе с рок-группой "Бумеранг" (уже после получения премий на нескольких Международных конкурсах), потом, в 1982 году, – создала АКАДЕМИЮ СТАРИННОЙ МУЗЫКИ – первый ансамбль барочной музыки в восточной Европе, а ныне – один из лучших коллективов, аутентично исполняющих старинную музыку. Затем появился OPUS POSTH. Уже во время своего дебюта на фестивале "Московский форум" коллектив предстал перед публикой в костюмах и масках, а затем, в 2000 году в Зале имени П.И. Чайковского (невиданное до того момента зрелище) к ним добавились декорации и элементы театрализации и перформанса: кто-нибудь из исполнителей время от времени подходил к большим прозрачным кубам, висевшим в глубине сцены и подталкивал их, вследствие чего они начинали медленно вращаться.

Кроме произведений Владимира Мартынова OPUS POSTH. исполняет музыку других современных композиторов-минималистов. Это американцы Филипп Гласс и Пол Дрешер, "греческий француз" Янис Ксенакис, русские – Павел Карманов (один из авторов нашумевшего проекта "Страсти по Матфею-2000"), "дружественный" Мартынову Георгий Пелецис, автор диска "Музыка для 35 Будд" Антон Батагов. С большинством исполняемых коллективом опусов российские слушатели знакомятся впервые. В этом смысле, OPUS POSTH. – настоящие первооткрыватели позднейшего русского и зарубежного авангарда на отечественной сцене. Если понятия "сцена" и "зрительный зал" вообще существуют в эстетике OPUS POSTH.

 

Thursday, March 22, 2012