Известия / Воскресенье 15 февраля 2004 Екатерина Бирюкова За нотой в карман не полез

В центре "Дом" состоялся концерт под названием "13 карманов". Речь там шла вовсе не о правилах кройки и шитья, а о композиторе Павле Карманове, прилюдно справлявшем 13 февраля свой день рождения. Вместе с именинником, живущим по принципу: что ни день - то праздник, что ни музыка - то подарок, дню рождения радовался битком набитый зал.

Павла Карманова - самого молодого из известных у нас композиторов - знают даже те, кто никогда не отличал ноту "до" от ноты "соль". Его звуки считаются одними из самых вкусных и полезных на нашем рекламном рынке, так что для того, чтобы их услышать, достаточно просто включить телевизор. Опровергая живучую доктрину о высоком предназначении художника, Карманов безо всякого смущения сочиняет прикладные тридцатисекундные рекламные джинглы, но и когда речь идет о традиционных для выпускника консерватории трио или квинтетах - тоже за нотой в карман не лезет.

Делать из этого циничные или трагические выводы о бедственном положении музыканта в наши дни не следует. Потому что как раз в случае с Кармановым это не работает. Крайне сложно сказать, что одну музыку он пишет для сиюминутных денег, а другую - для посмертной славы. Во-первых, судя по переполненному залу, слава у него уже есть, да и деньги, похоже, скоро будут приносить не только соки и жвачки (по крайней мере Юрий Башмет уже встал к нему в очередь за альтовым концертом). А во-вторых, и жвачные джинглы, и альтовые концерты Карманов пишет исключительно для всеобщего удовольствия. И в том, и в другом он одинаково гармоничен. И, наконец, в том и в другом использует одни и те же технические приемы, далеко не исчерпывающиеся модной техникой минимализма, которую он исповедует со студенческих времен. И еще неизвестно, было ли бы так интересно следить за тем, что он делает, если бы не эта его двойная жизнь.

На концерте в "Доме" сближение двух миров - медийного и академического - было особенно очевидно. Тема эта уже, конечно, не первый день живет в современном искусстве, но "13 карманов" оказались редким примером ее живого, радостного и не иссушенного интеллектом использования. Скорее всего, впрочем, никто ее специально и не проговаривал. Просто так получилось, что вместо классического концерта вышел большой, резковатый по звуку, но очень симпатичный по картинке и общему настроению видеоклип.

Основную часть вечера на сцене присутствовали живые музыканты - альтист Михаил Березницкий, пианистка Полина Осетинская, виолончелисты Борис Андрианов и Денис Калинский, скрипачи Марина Катаржнова и Назар Кожухарь (у последнего, правда, в руках была не обычная скрипка, а ее электрическая разновидность, больше напоминающая скрипичный скелет), а также ансамбль духовной музыки "Сирин". Их близкое и теплое знакомство с кармановской музыкой (а также с парой вставленных в программу сочинений Стива Райха и Майкла Наймана) не могло не сыграть своей роли в успехе мероприятия. Но стараниями целой команды анонимных звукорежиссеров, операторов и объявленного в афише видеохудожника Андрея Клименко эти традиционные герои академической сцены оказались лишь сырьем, из которого в итоге был приготовлен абсолютно новый продукт, в котором правильно поставленный микрофон, правильно повешенный экран и правильно подключенный компьютер играли не меньшую, а то и большую роль, чем правильно взятые звуки.

Кульминацией вечера стал показ последней версии фильма Андрея Клименко (он уже не первый год доводит свой шедевр до совершенства) на музыку "Форельного квинтета" Карманова, где жестокие страсти рыбной ловли были смонтированы с не менее эмоциональными фрагментами репетиции этого сочинения. Музыкантов тут и вовсе убрали со сцены, обойдясь их присутствием на экране. Ликвидация произошла совершенно безболезненно и, я бы даже сказала, незаметно.

Thursday, March 22, 2012