Время новостей / Понедельник 18 июля 2005 Юлия Бедерова Музыка ГОКа

В Костомукше состоится Международный фестиваль камерного искусства
Городок Костомукша, расположенный недалеко от финской границы и более чем в сутках езды от Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска, полон очарования. Он гордится своей опрятностью, прозрачным воздухом, симпатичными блочными домиками, транспортным комфортом, миролюбиво настроенными комарами, озерами и Кочконарским горнообогатительным комбинатом (ГОКом), больше похожим на огромную пыхтящую игрушку какого-то великана, нежели на монструозное промышленное предприятие в диковатой российской глубинке. Во время ежегодного Международного фестиваля камерного искусства (в этом году -- уже тринадцатого), в который город влюблен не меньше, чем в производимые его жителями окатыши, на ГОК ездят экскурсии. Участники и гости фестиваля таким образом обогащаются еще больше и сами потом становятся чем-то похожи на окатыши -- искусство, свежий воздух, вид и звучание гоковских машин, сковородок и кастрюль, в которых великаны варят себе игрушечный обед, все внутри как-то приятно округляют.

Между тем надо иметь в виду, что фестиваль на затерянной имперской окраине ничем не напоминает традиционные провинциальные посиделки в духе «сам сыграл, сам похлопал». Костомукшских горожан и публику, которая съезжается не только из окрестностей, но даже из столиц, организаторы удивляют искусством высоколобым, статусным, элитарным, великолепно спрограммированным и срежиссированным. Среди участников прошлых фестивалей -- оркестр и солисты Мариинского театра с Валерием Гергиевым, Квартет имени Бородина, именитая скрипачка Дора Шварцберг, «золотой гобой России» Алексей Уткин, «Терем-квартет» (на пике его популярности), сопрано Татьяна Куинджи с программой «Кабаретные песни» в честь Марлен Дитрих и Любови Орловой и другие. Список современных композиторов, музыка которых звучала на фестивале, поражает своей изысканностью: Альфред Шнитке, Исаак Дунаевский в изощренном исполнении лучших оперных певцов страны, рижский поставангардист-минималист Георг Пелецис, московский постминималист-романтик Павел Карманов, Андрей Петров, Леонид Десятников -- один из самых интригующих авторов на современной сцене, не только русской, но и европейской.

В этом году программа фестиваля, выстроенная под художественным руководством изобретательного эстета и пианиста Алексея Гориболя, автора вызывающе красивых проектов, посвященных неортодоксальной музыке ХХ века, советской песне и проч., выглядит насыщенно и легко бравирует нетривиальностью, мягко смешанной с приятной доступностью. 24 июля, в день открытия, ансамбль «Дивертисмент» скрипача Ильи Иоффа сыграет популярные миниатюры русских и зарубежных композиторов. Через день Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории покажет балет Минкуса «Дон Кихот» (хореография Мариуса Петипа и Александра Горского). 28 июля Московский театр имени Гоголя покажет спектакль «Марлени -- стальные прусские дивы» с участием Светланы Брагарник и Светланы Крючковой.

На этом список более или менее простодушных мероприятий Костомукши заканчивается. Все прочее парадоксально для провинциального феста. Будет звучать музыка Бриттена в одной программе с Чайковским, много Десятникова (в том числе изысканнейшие «Русские сезоны», одноактная опера «Бедная Лиза», которую до сих пор мало кто видел, сцена из оперы «Дети Розенталя», концерт для хора и оркестра на стихи Олега Григорьева). Перечень выступающих инструменталистов и вокалистов светится интригующими именами: это номинанты «Грэмми» виолончелист Борис Андрианов и гитарист Дмитрий Илларионов с программой от Баха до Пиаццоллы, пианистка Ксения Кнорре, меццо Лариса Костюк, сопрано Юлия Корпачева, тенор Марат Галиахметов, баритон Михаил Давыдов (все славятся своим умением звучать одинаково стильно и убедительно в современном и классическом репертуаре и часто работают с Гориболем и Десятниковым), ансамбль старинной музыки Laterna Magika с «Сефардскими песнями», питерский хор Юлии Хуторецкой, принимавший последние годы участие во всех амбициозных проектах двух столиц, с программой «Эхо-антифоны» (Перголези, Монтеверди, Шютц, Бах, Палестрина). В заключительном гала-концерте припрятан сюрприз -- «Круг песен» из шлягеров Вениамина Баснера («С чего начинается родина», «Крестики-нолики», «На безымянной высоте», «Березовый сок» и др.). Надо полагать, что их исполнение будет не слишком традиционным -- адресованным одновременно эстетам и вполне бесхитростным слушателям, как это принято в далекой и гордой Костомукше.

 

Thursday, March 22, 2012